Радиоэлектроника и новые технологии

IC Insights: в 2021 году продажи микроконтроллеров стали рекордными

0 3

Рынок микроконтроллеров (MCU) в 2021 году воспрянул и вырос на 23% после 2-процентного падения в 2020-м на фоне кризиса из-за коронавируса.

По данным исследовательской компании IC Insights, в прошлом году продажи микроконтроллеров достигли рекордных 19,6 млрд долларов. В 2022-м ожидается прибавка еще на 10%, с учетом чего выручка на рынке должна подняться до нового максимума в 21,5 млрд долларов. Наибольшие темпы роста специалисты прогнозируют в сегменте автомобильных микроконтроллеров.

В 2021-м, на фоне подорожания компонентов, средняя отпускная цена (ASP) микроконтроллеров увеличилась на 10%, до 0,64 доллара, что соответствует среднему уровню цен в 2019-м, до начала пандемии COVID-19. Прошлогодний рост ASP, вызванный дефицитом микроконтроллеров в период начавшегося восстановления экономики, стал самым существенным подъемом отпускных цен на MCU за более чем четверть века. На протяжении предыдущих 20 лет цены на микроконтроллеры падали, но в последние пять лет снижение ASP замедлилось. В IC Insights полагают, что в период до 2026 года средняя стоимость микроконтроллеров будет умеренно увеличиваться — показатель CAGR (совокупный годовой темп роста) ожидается на уровне 3,5%.

Узкие места в производстве и цепочках поставок сдерживали рост отгрузок микроконтроллеров в 2021 году. Тем не менее, поставки MCU увеличились на 12% и достигли рекордного объема в 30,9 млрд штук. По прогнозам IC Insights, в ближайшую пятилетку восходящая тенденция сохранится — поставки микроконтроллеров будут в среднем расти на 3% в год и в 2026-м достигнут 35,8 млрд единиц.

Что касается денежного объема рынка, то с 2021 по 2026-й на нем ожидается подъем в среднем на 6,7%. К концу рассматриваемого периода мировые продажи микроконтроллеров должны превысить 27 млрд долларов. Лучшая динамика прогнозируется в сегменте 32-битных MCU — при среднегодовых темпах роста на 9,4% выручка здесь достигнет 20 млрд долларов в 2026 году.

В IC Insights отмечают, что около 46% в суммарных продажах MCU занимают микроконтроллеры общего назначения, используемые в смартфонах, компьютерах, периферийных устройствах, промышленной и потребительской электронике. Еще чуть больше 40% выручки приходится на микроконтроллеры для автомобильных систем, а 14% — на MCU для различных видов смарт-карт, в том числе банковских, транспортных, идентификационных и т. д.

По расчетам аналитиков, в ближайшие пять лет продажи автомобильных микроконтроллеров будут в среднем расти на 7,7% в год, MCU общего назначения — на 7,3%, а в сегменте микроконтроллеров для смарт-карт ожидается ежегодная прибавка на 1,4%.

Оставить комментарий