Радиоэлектроника и новые технологии

TSMC сигнализирует о начале спада спроса на электронику

0 1

На фоне геополитической неопределенности и возобновления в Китае локдаунов из-за COVID-19 на мировом рынке появились признаки ослабления потребительского спроса на электронику.

Об этом накануне предупредил глава правления тайваньского полупроводникового гиганта Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.

Вялость ощущается по такой продукции, ″как смартфоны, ПК и телевизоры, особенно в Китае, на крупнейшем в мире потребительском рынке″, — заявил председатель совета директоров TSMC Марк Лю (Mark Liu), слова которого приводит японское бизнес-издание Nikkei.

TSMC, ключевой производственный партнер Apple и крупнейший в мире контрактный чипмейкер, считается барометром глобального спроса на электронику, отмечают обозреватели.

Также Марк Лю выразил тревогу по поводу стремительно дорожающих компонентов и материалов, что увеличивает производственные затраты для технологических и полупроводниковых компаний.

″В конечном итоге это [ценовое] давление может быть перенесено на потребителей», — сказал руководитель TSMC в кулуарах отраслевого мероприятия, где он выступал, как председатель Тайваньской ассоциации полупроводниковой промышленности.

Индустрия полупроводников Тайваня занимает второе место в мире по объему выручки, уступая в этом плане только США.

«Все в отрасли обеспокоены увеличением затрат по всей цепочке поставок… Полупроводниковая промышленность уже непосредственно ощутила на себе этот рост», — сказал топ-менеджер, добавив, что участники отрасли также озабочены макроэкономической нестабильностью в этом году.

Тем не менее, TSMC вряд ли станет менять намеченные на 2022 год показатели роста и капиталовложений. В январе чипмейкер сообщил, что рассчитывает увеличить выручку на 25% или более. Капитальные расходы TSMC в этом году должны достигнуть рекордных 44 млрд долларов.

«Несмотря на замедление роста в некоторых областях, мы по-прежнему видим высокий спрос на решения для автомобильной промышленности и высокопроизводительных вычислений, а также на продукцию, связанную с Интернетом вещей. Мы по-прежнему не можем удовлетворить высокий спрос со стороны наших клиентов при нынешнем объеме [производственных] мощностей. Мы перегруппируем и поставим на первое место заказы на тех направлениях, где сохраняется здоровой спрос″, — пояснил глава правления TSMC.

Как и другие чипмейкеры, TSMC с конца 2020 года работает в условиях дефицита полупроводников и с трудом удовлетворяет высокий спрос на свою продукцию.

О грядущем замедлении в сфере потребительской электроники предупреждают и аналитики. В исследовательской компании TrendForce недавно ухудшили прогноз по мировому производству смартфонов, не исключив дальнейшего снижения. Кроме того, журналисты Nikkei узнали, что Apple уведомила поставщиков о сокращении объемов выпуска iPhone SE и наушников Apple AirPods примерно на 20%.

Оставить комментарий