Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Капзатраты в полупроводники в 2023 году могут рухнуть на 16%

0 5

Отчёт Micron Technology дал отраслевым аналитикам понять, что компания готова сократить сумму капитальных затрат в следующем фискальном году, который в календаре производителя памяти начнётся в первой половине сентября.

Точная величина сокращения пока не названа, поскольку до конца фискального года осталось около двух месяцев, но эксперты считают, что примеру Micron готовы последовать другие производители полупроводниковых компонентов.

Аналитики Citi, например, рассчитывают на снижение суммы затрат на строительство новых предприятий и производственных линий в следующем году основными участниками рынка. Если в этом году, по их оценкам, на соответствующие нужды будет потрачено $95 млрд, то в следующем году эта сумма может сократиться на 16 % до $80 млрд. На такие меры могут пойти не только производители памяти, но и контрактные производители чипов, включая крупнейших.

Напомним, что одна только TSMC готова в этом году потратить от $40 до $44 млрд на строительство новых предприятий и освоение передовой литографии. В следующем году, по предварительным оценкам, сумма капитальных затрат компании превысит $40 млрд, хотя пока её представители не готовы делать уточнений по этому параметру. Величина профильных затрат TSMC пропорциональна её доле выручки на мировом рынке контрактных услуг. Стремительный рост затрат, по мнению тайваньских СМИ, заставит компанию повысить цены на свои услуги на 6 % к началу следующего года. К такому непопулярному шагу её толкают не только капитальные затраты, но и повышение тарифов на электроэнергию, которое имело место в начале текущего месяца.

Оставить комментарий