Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Китай хочет избавиться от западных технологий к 2027 году — в «Документе 79» излагаются внутренние альтернативы

0 48

WSJ сообщает, что Китай активно пытается вытеснить западные технологические компании из страны и заменить их отечественными альтернативами. Сообщается, что Китай начал свою внутреннюю экспансию в 2022 году с крайне секретного «Документа 79» — инициативы, направленной на удаление западных технологических компаний из страны. С тех пор новый план Китая вступил в силу — отечественные альтернативы заменили большинство западных поставщиков программного обеспечения.

Документ 79, инициированный два года назад, был сверхсекретным документом, который якобы показывали только высокопоставленным чиновникам. Безопасность была настолько важна, что делать копии документа было запрещено. Как сообщает Tom’s Hardware, инициатива, изложенная в Документе 79, предусматривает замену иностранного программного обеспечения в ИТ-системах Китая к 2027 году, при этом государственные компании обязаны ежеквартально предоставлять обновленную информацию о своем прогрессе в замене иностранного программного обеспечения отечественными альтернативами.

Два года спустя плоды Документа 79 стали очевидны. Рыночная доля Microsoft, HP Enterprise и Cisco в Китае резко упала за последние несколько лет. В 2018 году доля HP Enterprise на рынке Китая составляла 14,1%, но в 2023 году эта доля упала всего до 4%. Доля рынка Cisco за последние пять лет сократилась вдвое, до 8%. Продажи Microsoft в Китае сегодня составляют лишь 1,5% от общего объема продаж компании.

Большинство правительственных учреждений в Китае сейчас покупают отечественные технологии вместо западных решений, даже если западные решения превосходят их. Это включает в себя все, от программного обеспечения до аппаратных решений. Китайские клиенты, которые пять лет назад покупали стоечные серверы на базе IBM, теперь запрашивают стоечные серверы китайского производства, использующие чипы Huawei.

Коммуникационная платформа WeChat также следует этой тенденции и передает хостинг и управление данными от Oracle, IBM и Microsoft китайским компаниям, таким как Alibaba и Huawei, которые разработали собственное управление базами данных, чтобы заменить американские технологии.

Китайское программное обеспечение также развивается ускоренными темпами благодаря дополнительному спросу, которого сейчас добиваются крупные китайские корпорации и китайское правительство. KylnOS, китайская операционная система, как сообщается, теперь сравнима с Windows 7 десятилетней давности. Возможно, это звучит не очень хорошо, но многие люди считают Windows 7 лучшей операционной системой Windows за всю историю.

WSJ сообщает, что китайские поставщики впервые в 2022 году захватили половину китайского рынка стоимостью 6,3 миллиарда долларов. С тех пор эта тенденция только усилилась, а это означает, что на подавляющем большинстве китайского рынка технологий сейчас доминируют отечественные решения. Если Документ 79 будет полностью реализован, все правительственные учреждения Китая будут использовать отечественные технологии к 2027 году.

Оставить комментарий