Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Китай и Япония предоставили TSMC более 1,5 миллиардов долларов в виде субсидий на строительство и оснащение новых фабрик на своих территориях, в то время как США затягивают выплату субсидий по Закону о чипах

0 55

В прошлом году Китай и Япония существенно увеличили субсидии производителям микросхем в целом и TSMC в частности.

В годовом отчете компании за 2023 год указано, что гранты, полученные ею от правительств Китая и Японии, увеличились в 6,74 раза по сравнению с прошлым годом. В общей сложности TSMC получила около $1,51 млрд в виде государственных грантов из Китая и Японии, которые она использовала для строительства и оснащения своих заводов, отмечает TrendForce.

«Дочерние компании, такие как JASM и TSMC Nanjing, получали субсидии от правительств Японии и Китая соответственно, которые в основном использовались для субсидирования затрат на приобретение основных фабрик», — говорится в годовом отчете TSMC. «За 2023 и 2022 годы TSMC получила в общей сложности 47 546 миллиардов тайваньских долларов (1,51 миллиарда долларов) и 7 051 миллиарда тайваньских долларов (224,1 миллиона долларов) в качестве государственных грантов соответственно».

Япония сыграла решающую роль в этом росте: японское правительство предоставило значительные субсидии дочерней компании TSMC Japan Advanced Semiconductor Manufacturing (JASM) для ее новой фабрики в Кумамото в Японии в попытке оживить полупроводниковую промышленность Японии. Kumamoto Fab компании TSMC получила полную поддержку как со стороны центрального, так и местного правительства Японии. Эта поддержка позволила плавно продвигать строительство завода, и ожидается, что массовое производство начнется в ближайшие месяцы.

Тем временем Япония продолжает увеличивать свою поддержку TSMC, как сообщается, предлагая дополнительные гранты в размере 732 миллиардов йен (4,86 миллиарда долларов) на строительство там своей второй фабрики.

О том, как китайское правительство поддержало расширение 28-нм завода TSMC в Нанкине, известно немногое, но крупнейший в мире контрактный производитель чипов заявил, что получил поддержку от Китайской Народной Республики.

Напротив, деятельность TSMC в Аризоне столкнулась с неудачами. Строительство первого за последние годы нового завода TSMC в США началось в начале 2021 года, торжественная церемония ввода в эксплуатацию состоялась в декабре 2022 года, а начало производства запланировано на 2024 год. Однако сроки первой фазы Fab 21 перенесены на 2025 год. из-за предполагаемой нехватки рабочей силы в штате. Хуже всего то, что компания отложила установку оборудования для второй фазы Fab 21 из-за отсутствия субсидий в США и неопределенности со спросом. В результате вторая фаза Fab 21, которая, как предполагается, способна производить чипы по технологиям 3-нм класса, теперь будет запущена в эксплуатацию в 2027 или 2028 году, что значительно позже, чем первоначально ожидалось.

Оставить комментарий