Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Минцифры написало «духоподъемное» письмо по спасению ИТ-отрасли. Не поздно ли?

0 9

Глава Минцифры Максут Шадаев написал письмо сотрудникам министерства, в котором поставил три главные задачи для борьбы с кризисом в ИТ-отрасли. Он предлагает, в первую очередь, обеспечить российских разработчиков ПО целенаправленными заказами от крупных российских компаний. Во-вторых, права на такие разработки, по его мнению, должны остаться у заказчиков. В том числе, в министерстве займутся изменениями в регуляторике для того, чтобы убрать барьеры для работы в новой реальности. По мнению главы ведомства, это шанс сделать шаг вперед для развития российских технологий, продуктов и решений.

Глава Минцифры Максут Шадаевв своем письме к сотрудникам министерства поставил три первостепенных задачи для борьбы с кризисом в ИТ-отрасли (копия письма есть у CNews). В ведомстве говорят об этом письме как о «духоподъёмном».

В первую очередь, министр предлагает крупным российским компаниям формировать большие заказы для отечественных разработчиков. «Причем важно это сделать так, чтобы права на новые продукты оставались у компаний», — отмечает глава Минцифры.

«Друзья, нас сильно штормит, — пишет Шадаев. — Цифровая отрасль стала главным объектом вводимых ограничений. Заморожены поставки, приостановлено исполнение контрактов с зарубежными заказчиками и производителями. Многие компании на рынке находятся в растерянности и, естественно, сотрудники переживают за свое будущее».

Предлагается запустить много новых больших и масштабных разработок для граждан, бизнеса и государственных нужд. На эти цели, по словам Шадаева, будут выделены значимые финансовые ресурсы. Это вторая задача, на которой должны сосредоточиться сотрудники министерства.

В-третьих, по словам Шадаева, необходимо очень быстро менять регуляторику, убирать все административные барьеры, ограничения, сдержки для работы в новых условиях. Минцифры также разработало аналогичный пакет мер по поддержке телеком-отрасли.

«Сегодня мы можем сделать быстро то, что еще вчера казалось просто невозможным предложить и согласовать. Я верю, что это наш шанс сделать шаг вперед для развития своих технологий, продуктов и решений».

На данный момент беспрецедентной мерой поддержки ИТ-отрасли стал указ Президента России Владимира Путина. В соответствии с указом ИТ-компании могут претендовать на налоговые льготы, а именно — пониженные тарифы на уплату страховых взносов, составляющих в сумме 7,6% и могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль. Помимо государственной аккредитации, для этого необходимо, чтобы не менее 90% доходов компании поступалось от разработки ПО и продажи собственных программных продуктов.

Владимир Путин также освободил от воинской обязанности ИТ-специалистов, не достигших 27 лет, имеющих профильное образование и занимающихся разработкой ПО.

Также ИТ-компании смогут рассчитывать на гранты и льготные кредиты. Для того, чтобы воспользоваться мерами поддержки ИТ-компаниям необходимо пройти государственную аккредитацию.

В соответствии с указом Президента Минцифры планирует увеличить объем грантов на разработку отечественных программных платформ, призванных заменить используемые зарубежные решения. Данные гранты получат российскиеИТ-компании, которые смогут создать конкурентные продукты, оставаясь их правообладателем. Это позволит полностью задействовать высвобождаемые кадры, говорится на сайте министерства.

Минцифры создало оперативный штаб, куда вошли руководители отраслевых ассоциаций (АПКИТ, РУССОФТ, АРПП, РАЭК, АКППОО и др.), а также представители крупнейших ИТ-компаний для проработки механизмов реализации мер поддержки ИТ-отрасли.

Также 5 марта 2022 г. на портале Госуслуг запущена форма сбора данных от ИТ-компаний, нуждающихся в оперативной поддержке.

Вышеперечисленные меры первоочередные. Министерством совместно с ИТ-отраслью ведется работа по формированию дополнительных и точечных мер поддержки конкретных сегментов ИТ-индустрии.

Между тем, созданная россиянами из МФТИ знаменитая в мире ИТ-компания Acronis прекращает работу в России.

Разработчик ПО для резервного хранения информации Acronis осудил российскую спецоперацию на Украине. Его гендиректор Патрик Пулвермюллер (Patrick Pulvermueller) 5 марта заявил о прекращении работы компании в России. Кроме того, по его словам, созданный компанией благотворительный фонд Acronis Cyber Foundation направит $500 тыс. на помощь Украине и объявил о помощи в трудоустройстве в Acronis для беженцев с Украины.

Дополнительно компания заявила, что ее ПО разрабатывается и тестируется в головном офисе в Швейцарии, а сервисы компании, связанные с кибербезопасностью, ровно как и центры хранения данных компании не размещены в России.

Acronis имеет российские корни. Разработчик начинал свой бизнес в 2001 г. как подразделение компании SWsoft, основанной выпускниками Московского физико-технического института (МФТИ): Сергеем Белоусовым, Ильей Зубаревым, Станиславом Протасовым и Максимом Цыплаевым.

В SWsoft перешла значительная часть разработчиков из другой, созданной выпускниками МФТИ структуры — «Физтех-Софт». В 2003 г. Acronis стала отдельной компаний. В 2007 г. SWsoft была переименована в Parallels и сфокусировалась на системах виртуализации. В 2018 г. Parallels была продана канадской корпорации Coral.

Основной владелец Acronis — Сергей Белоусов. С конца 1990-х он живет в Сингапуре и имеет гражданство этой страны.

Acronis позиционирует себя как швейцарско-сингапурская компания. В то же время значительная часть разработчиков компании находится в России. Acronis является якорным резидентом технопарка МФТИ, построенного в 2016 г. в подмосковном Долгопрудном. Также МФТИ при участии Acronis в 2010 г. создал Кафедру прикладной и теоретической информатики. Пресс-служба Acronis не стала отвечать на вопрос о том, что будет с российскими разработчиками компании.

Оставить комментарий