Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Мировой рейтинг ученых и вузов в электронике, ИТ, космосе и др.: где россияне?

0 25

Ведущая академическая платформа для исследователей research.com опубликовала список лучших ученых за 2022 год. Рейтинг составлен на основе индекса Хирша, количества публикаций, цитируемости и других показателей, относящихся к конкретным направлениям исследований.

Ученые из России вошли в рейтинг по таким направлениям, как электроника и электротехника, компьютерные науки, химия, техника и технологии, аэрокосмические исследования, а также математика, бизнес и менеджмент.

Отдельно приводится рейтинг университетов, а также рейтинги международных научных изданий и симпозиумов.

В рейтинге по электронике и электротехнике в мировой топ-2000 вошли двое россиян: профессор СПбГУ Александр Фрадков (1476-е место в мире, 1-е место в РФ) с индексом Хирша 45, 327-мя публикациями (основная масса которых примерно 20-летней давности) и более 8000-ми цитирований, а также профессор Сколтеха Владимир Терзия (1849-е место в мире и 2-е по РФ) — Хирш 40, 270 публикаций и 7800 ссылок (большинство на статьи примерно 10-летней давности).

«В науке я придерживаюсь такого же подхода, как и в игре на фортепиано – я просто импровизирую и зачастую не знаю, какой результат получу. В науке я стремлюсь честно и открыто реализовывать свои предположения и смелые идеи! Мне довелось много работать с талантливой молодежью, черпая у нее вдохновение и энергию для новых проектов, лекций и идей для решения проблем, которые могут появиться в нашей исследовательской повестке. Но, пожалуй, самое ценное для меня в работе с этими одаренными, увлеченными и интересными людьми – это ощущение  свободы и синергия взаимодействия. Мне всегда было очень интересно учиться у моих же студентов, которые и по сей день дают мне мощный стимул для движения вперед. Сегодня в ряде научных областей приходится сталкиваться с огромным количеством неопределенностей, которые делают эту интеллектуальную игру еще увлекательнее. И я не перестаю получать удовольствие от этой деятельности», – прокомментировал это профессор Терзия.

В топ-5 «электронщиков» РФ (по данному рейтингу) также вошли: Михаил Максимов из ФТИ им. А.Ф. Иоффе, университета Алфёрова и ВШЭ (Хирш 34, 256 статей, 7200 цитирований, 2626-е место в мире), академик Евгений Дианов из ИОФ РАН (Хирш 33, 275 статей, 5700 цитирований, 2700-е место в мире; скончался в 2019 году) и Алексей Матвеев из СПбГУ (Хирш 30, 142 статьи, 3900 цитирований, 3761-е место в мире).

Мировым лидером в этой категории стал датский профессор в области энергетики и силовой электроники Фреде Блобьерг (Frede Blaabjerg) с индексом Хирша 167, 1816-ю публикациями и более 128 тыс. цитирований. О нём даже есть статья в русскоязычной Википедии. Times Higher Education определила его как самого цитируемого и успешного исследователя в мире в области техники, а компания Thomson Reuters включила Блобьерга в список «Самых влиятельных научных умов мира» в 2014—2017 гг.

Второй в мире электроники ученый (по версии research.com) Пенг Ши (Peng Shi) из Университета Аделаиды в Австралии имеет индекс Хирша 149, 1124 статьи и почти 80 тыс. цитирований. На третьем и четвертом местах — американцы Stephen R. Forrest и Chenming Hu.

В области компьютерных наук лидером российского сегмента и 111-м в мире стал профессор Сколтеха (и ряда других международных университетов) поляк Анджей Цихоцкий (с индексом Хирша 105 и более 46 тыс. цитирований). Остальные россияне расположились ниже 2700-го места. Ранее профессор Цихоцкий в числе шести ученых из России был включен в ежегодный рейтинг высокоцитируемых исследователей (Highly Cited Researchers 2021), опубликованный компанией Clarivate.

Профессор Цихоцкий отмечает: «Включение в рейтинг research.com говорит о том, что результаты моих исследований представляют интерес для мирового научного сообщества. Наиболее ценные научные результаты,  как правило, получают в рамках проектов международного сотрудничества, и я рад, что мне посчастливилось сотрудничать с очень сильными исследователями из более чем 25 стран мира. Результаты нашей работы открыты для всего мира и всего международного научного сообщества. Главная цель моих исследований – повышение качества жизни, в основном, за счет совершенствования здравоохранения и развития технологий биоинженерии».

Топ-7 компьютерных наук захватили ученые из США и Канады с индексом Хирша около 200!

В области химических наук в районе 1500-й позиции с Хиршем 80 в рейтинг research.com вошли сразу двое знаменитых россиян: академик и вице-президент РАН, профессор МГУ Алексей Хохлов (1482-е место, 760 статей в области физики полимеров и др., более 26 тыс. цитирований) и, видимо, самый известный в мире профессор Сколтеха — Артём Оганов (1523-е место, 334 статьи, более 35 тыс. цитирований). Напомним, Оганов с соавторами недавно совершил крупнейшее мировое открытие, создав новую шкалу электроотрицательностей.

Лидируют в этой области учёные с индексом Хирша более 200 и цитируемостью более 200 тысяч. У победителя Michael Grätzel, специалиста в области новых материалов для солнечных батарей, индекс равен 238.

Впрочем, использование индекса Хирша для ранжирования ученых неоднократно критиковалось, поэтому полностью доверять этим рейтингам не стоит. Например, у знаменитого первооткрывателя графена, нобелевского лауреата Андрея Гейма (Великобритания) текущий индекс лишь 109 при 354 статьях и более 210 тыс. ссылках, и в данном рейтинге наук по химии он бы занял примерно трехсотое место, что отнюдь не умаляет его ведущего положения в научном сообществе.

В области аэрокосмических наук в рейтинге среди россиян лидирует Михаил Шеремет из Томского госуниверситета (60-е место в мире, Хирш 74, 376 статей и более 14 тыс. цитирований).

В области математических наук успехи россиян в мире наиболее заметны: лидирует в региональном рейтинге (с 31-м местом в мире) профессор Южно-Уральского университета (и ряда других) Теодор Симос (Хирш 91, около 500 статей и почти 23 тыс. цитирований); знаменитый математик Борис Фейгин из ВШЭ расположился на 163-м месте с Хиршем 67 и 13 тыс. цитирований, еще четверо наших учёных вошли в четвёртую сотню мировых математиков — Николай Кузнецов из СПбГУ (312-й, Hi=57), Василий Тарасов из МГУ (320-й, Hi=57), венгр Петер Франкл из МФТИ (363-й, Hi=56) и скончавшийся в 2017 году сотрудник ПОМИ им. Стеклова академик РАН Людвиг Фаддеев (400-й, Hi=54, более 24 тыс. цитирований).

Профессора Сколтеха Андрей Маршаков (477-е место в мире и 7-е в России), Антон Забродин (1150-е место в мире и 14-е в России) и «молодой гений» Иван Оселедец (1415-е место в мире 20-е в России) включены в рейтинг лучших математиков мира наряду с 31 представителем российской науки.

«Я очень рад оказаться в этом рейтинге наряду с ведущими учеными мира, которые не только известны своими научными достижениями в области математики, но и внесли большой вклад в развитие математического образования. Для меня также большая честь вместе с моими коллегами представлять Сколтех, поскольку мы занимаемся подготовкой студентов и развиваем мировую математику. Я считаю, что это еще одно подтверждение фундаментальной роли нашего университета в подготовке талантливых ученых как для нашей страны, так и для всего мира», – отмечает профессор Оселедец.

В категории Engineering and Technology Scientists единственный россиянин в топ-2000 – радиофизик и геофизик, профессор НИУ ВШЭ Ефим Пелиновский (Hi=51, 1339-е место в мире).

Интересен и рейтинг университетов, составленный research.com по научному вкладу их ученых на дату 6 декабря 2021 года.

В сфере электроники с большим отрывом по цитируемости лидируют три титана из США — Стэнфорд, МТИ и Беркли. От России в рейтинге всего две организации — СПбГУ на 351-м месте и Сколтех на 473-м. Для сравнения — от Израиля их тоже две, но Тель-Авивский университет на 117-м, а Технион на 121-м.

Те же лидеры в мире (МТИ, Стэнфорд и Беркли) и среди инженерных и технических университетов, однако здесь в рейтинг попали уже 5 российских вузов и лучший из них НИУ ВШЭ занял 705-е место. 

В области химических наук (к которым, как мы уже знаем, здесь относят и многие области, связанные с электроникой) лидерство захватили японские университеты Киото (1), Токио (2) и Осаки (4). Вошедшие в рейтинг 11 российских вузов возглавили МГУ (317-е место в мире), НГУ (551-е), Сколтех (606-е) и СПбГУ (792-е).

Первые 9 ведущих мировых университетов в области компьютерных наук расположены в США. Это CMU, MIT, Stanford и Berkeley, что вполне ожидаемо. Лучший из трёх российских — Сколтех — расположился на 477-м месте. В тройку также вошли Иннополис (679-й) и НИУ ВШЭ (814-й).

В области математических наук 8 лучших университетов расположены в США. Имена всё те же. Честь России защищают 7 вузов: МГУ на 132-м месте, СПбГУ на 168-м, Сколтех на 170-м, НИУ ВШЭ на 214-м, МФТИ на 354-м, МИФИ на 561-м, а Южно-Уральский госуниверситет поднялся на 237-е — и мы даже знаем, благодаря какому иностранному профессору (см. выше). Это самое солидное представительство РФ в международном научном сообществе, если верить рейтингу research.com.

Первые 14 ведущих аэрокосмических университетов мира принадлежат США. Кто бы сомневался? В топ-20 также есть по одному университету из Китая, Сингапура и Австралии (последние две — ну прямо большие космические державы :)). В России аэрокосмические исследования, как правило, жестко засекречены, поэтому высоких международных научных рейтингов здесь ожидать не стоит. Тем не менее, три вуза РФ сюда попали и занимают отнюдь не стыдные позиции: Томский ГУ на 193-м месте (видимо, благодаря бурной деятельности упомянутого выше Михаила Шеремета), Томский политех на 206-м, а МГУ на 415-м. Понятно, что основные научные компетенции РФ в аэрокосмической области (а также в электронике для спецприменений) находятся в совсем иных научно-технических организациях РФ, которым, по большому счету, глубоко наплевать на свой международный научный рейтинг, им важен лишь один главный заказчик. ) И, возможно, в этом есть некий залог их санкционной стойкости.

Наконец, в области «Бизнес и менеджмент» вошли лишь два российских вуза: НИУ ВШЭ на 243-м месте и СПбГУ на 382-м. Лидирует же здесь Hong Kong Polytechnic University.

В целом, данные рейтинги показывают, какое (примерно) положение занимают в мире российские наука и технологии, и, в частности, электроника. И это позволяет оценить, насколько наша страна сможет самостоятельно существовать в технологическом плане в случае тотальной санкционной изоляции.

Литература

Электроника как политическое оружие

Оставить комментарий