Радиоэлектроника и новые технологии

На разработку «суверенной» САПР для проектирования электроники просят 30 млрд

0 11

Консорциум отечественных разработчиков системного программного обеспечения «Базис» предложил Минпромторгу сформулировать стратегию развития российских систем автоматизированного проектирования для электроники. Разработка «суверенных» САПР может обойтись в 20-30 млрд руб.

Консорциум отечественных разработчиков системного программного обеспечения «Базис», среди учредителей которого разработчики системного ПО «Аскон», «Скан», Eremex, Omega, Институт инженерной физики и Ассоциация электронного машиностроения, в апреле 2022 г. направил в Минпромторг предложение по выработке стратегии развития российских систем автоматизированного проектирования (САПР). Об инициативе сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к регулятору.

В рамках стратегии планируется разработать российские САПР, которые можно использовать для проектирования электроники. Реализация масштабного проекта, по оценкам «Базиса», может стоить 20-30 млрд руб.

Инициатива прозвучала на фоне решения американских разработчиков САПР для проектирования электроники Synopsys, Cadence и Mentor Graphics прекратить продажу лицензий в России и отказаться от обновлений уже приобретенного ПО.

Напомним, CAD-система (Computer-aided design) — это программное обеспечение, предназначенное для автоматизированного проектирования. Самыми важными и широко используемыми считаются машиностроительные САПР, ECAD- или EDA-системы — САПР для радиоэлектроники, САПР в области архитектуры и строительства. Есть также специализированные САПР, например, для создания летательных аппаратов и электрических машин.

«Создание ПО для электроники — дорогостоящий и длительный проект, разработка может занять минимум два-три года», — объяснил «Коммерсанту» глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов. В России сейчас есть решения для проектирования отдельных элементов электроники, однако софта, позволяющего разрабатывать процессоры, нет.

В начале марта 2022 г. стало известно, что в России планируется создать собственную САПР для проектирования кораблей и сложных объектов морской техники. Отечественная система, планы в отношении которой у государства появились еще до событий на Украине, должна стать аналогом зарубежных решений для проектирования судов — финской Cadmatic, британской Aveva (Marine), немецкой Siemens (Foran) и французской Dassault Systemes (Catia). Исполнителем проекта выступает Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

Что касается более ранних инициатив по централизованной поддержке промышленного ПО, которые появились еще летом 2021 г., то председатель Правительства Михаил Мишустин поручил Минпромторгу и Минцифры подготовить план по развитию и внедрению российского инженерного и промышленного ПО до октября 2021 г.

Летом 2021 г. также было подписано соглашение о создании консорциума российских разработчиков систем САПР, участниками которого стали «Русатом — цифровые решения», РФЯЦ-ВНИИЭФ, инженерно-технический центр «Джэт», «Топ системы», «3В сервис» и «Фидесис». Консорциум собирался работать на обеспечение технологической независимости российских промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций в области систем суперкомпьютерного моделирования и инженерного анализа. Цель проекта — обеспечить цифровую независимость российской экономики в области инженерного ПО, прежде всего предприятий стратегических отраслей промышленности.

Пилотный же запуск магазина промышленного ПО Минпромторг запланировал на август 2022 г. В документации Минпромторга проект по запуску маркетплейса носит название «Модульная мультисервисная промышленная платформа» (ММПП).

Оставить комментарий