Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

НПП «Полет» разработало высокоскоростные радиомодемы для дронов и роботов

0 18

НПП «Полет», входящее в холдинг «Росэлектроника» разработалмалогабаритные радиомодемы для гражданских беспилотников, роботизированных систем и авиации. Они обеспечивают высокоскоростную помехозащищенную радиосвязь на расстоянии до 300 км и могут передавать видео в формате до 4К в режиме реального времени.

Широкополосные радиомодемы позволяют организовать надежный радиоканал между подвижными и стационарными объектами для управления и обмена информацией. Благодаря этому операторы могут в реальном времени получать большие объемы данных, а также видео в высоком разрешении со средств наблюдения БПЛА и роботизированных комплексов.

«Новые радиомодемы могут работать в диапазоне от 50 МГц до 12 ГГц и отличаются повышенной помехозащищенностью. Их вес не превышает 400 г. Благодаря этому устройства можно использовать в беспилотниках и роботизированных устройствах с высокоскоростным каналом передачи данных, например, для телеметрии нефтегазовых объектов, передачи информации от различных датчиков на диспетчерские пункты, при топографической съемке или во время поисково-спасательных операций. Образцы будут впервые представлены на форуме «Армия-2022», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Оборудование имеет функцию когнитивного радио и использует метод псевдослучайной перестройки рабочей частоты (ППРЧ). Это позволяет устройствам выбирать оптимальные для работы частоты и избегать помех.

В составе «Росэлектроники» разработку ведет нижегородское НПП «Полет».

«Радиомодемы могут работать с различными типами антенн, а рабочий диапазон частот может варьироваться в зависимости от требований заказчика. В изделиях реализован ряд технологий, которые обеспечивают их конкурентные преимущества на рынке. В частности, применение помехоустойчивого кодирования и технологий на базе нейронных сетей позволяют устройствам работать ниже уровня шумов, обеспечивая высокую надежность радиосвязи», – рассказал генеральный директор НПП «Полет» Алексей Комяков.

Оставить комментарий