Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Роскосмос собирается удвоить орбитальную группировку на российской ЭКБ

0 10

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о задаче удвоения орбитальной группировки спутников, которая стоит перед госкорпорацией. «У нас задача удвоения орбитальной группировки», – заявил он.

Это значит, что Роскосмосу требуется больше ракет, двигателей и систем управления для запуска большего количества спутников.

Также Дмитрий Рогозин сообщил, что корпорация уже приступила для создания спутников «Экспресс-РВ» в рамках контракта, который будет подписан с АО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» (производитель спутников «Глонасс») в апреле.

«Физически, считайте, приступили к этой работе. В апреле подписываем контракт с фирмой «ИСС Решетнева», – отметил Рогозин. По словам главы Роскосмоса, «Экспресс-РВ» будут созданы исключительно на российской электронно-компонентной базе.

Ранее сообщалось, что в группировку «Сфера» войдут семь аппаратов «Экспресс», четыре «Экспресс-РВ», 12 спутников «Скиф» для широкополосного доступа в интернет и 264 спутника «Марафон» для интернета вещей, два спутника связи «Ямал», три спутника дистанционного зондирования Земли «Смотр», 84 аппарата оптического наблюдения «Беркут-О» и «Беркут-ВД» и 12 радиолокационных «Беркут-X» и «Беркут-XLP».

Кроме того, гендиректор АО «Спутниковая система «Гонец»» Павел Черенков заявил, что в настоящее время ведутся финальные экспертизы эскизного проекта перспективной спутниковой системы «Гонец».

Основная часть эскизного проектирования «Гонца» по сути закончилась. Сейчас проходят финальные экспертизы расчетов стоимости, завершение экспертиз по техническим характеристикам и показателям системы.

Также Черенков отметил, что, согласно договору, данный этап должен закончиться в ноябре текущего года и добавил, что, по сути, эскизный проект уже готов. Согласно проекту, планируется изготовить несколько десятков малых космических аппаратов нового поколения. Спутники будут расположены на низкой круговой орбите на высоте 1500 км над Землёй.

Группировка в составе 32 космических аппаратов должна будет обеспечить непрерывное предоставление услуг телефонии и передачи данных на территории России. Источник пишет, что система «Гонец» нового поколения сможет предоставлять услуги для 40 тысяч абонентов подвижной спутниковой связи.

«Гонец» заменит Globalstar в России: популярность отечественной системы взлетела на фоне введения санкций против России

Гендиректор АО «Спутниковая система «Гонец»» Павел Черенков заявил, что число пользователей спутниковой системы «Гонец» растёт на фоне введения санкций против России.

Стало понятно, что предоставление иностранных услуг по передаче данных через спутниковые каналы иностранными группировками, иностранными спутниками так же ненадежно, как мировые резервные валюты, поэтому спрос на услуги «Гонца» вырос значительно.

Компания рассчитывает, что в текущей обстановке многие операторы и пользователи иностранных систем спутниковых данных перейдут на использование модемов и ресурсов спутниковой системы «Гонец»: «Во-первых, это надёжно, во-вторых, это дешевле, чем у других спутниковых систем. Наша основная задача — удовлетворить спрос на текущий момент и поддерживать состояние группировки».

Павел Черенков подчеркнул, что существующий «Гонец» способен заменить спутниковую систему связи Globalstar в России: «Globalstar в России статистически обслуживал в основном телематические услуги, то есть оказывал услуги интернета вещей. Поэтому уже сейчас его может заменить наша действующая группировка. Сейчас мы совместно с нашими партнёрами, кто использовал Globalstar, изготавливаем для них абонентское оборудование, чтобы перейти на нашу систему».

Оставить комментарий