Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Рынок чипов памяти впал в стагнацию

0 15

Индустрия чипов памяти переживает исторический спад спроса. Об этом свидетельствует рекордное снижение цен на микросхемы DRAM и NAND Flash, которое наблюдается последние два квартала, передает Bloomberg со ссылкой на аналитиков.

По данным исследовательской компании TrendForce, в заключительной четверти 2022 года средние цены на оперативную память DRAM уменьшились на 34,4% по сравнению с предыдущим триместром. Это при том, что в июле-сентябре поквартальное падение превысило 31%. Нынешний обвал — один из худших, зарегистрированных в отрасли с 2006 года, отмечают обозреватели. Так, в четвертом триместре 2008 года цены на DRAM рухнули на 35,2%, а годом ранее было отмечено снижение на 27,7%.

Схожим образом дела обстоят и на рынке флэш-памяти: в третьем квартале 2022 года продукция NAND Flash подешевела на 32%, а в четвертом — еще на 27,7%. Хуже падение наблюдалось только в кризисные 2007-2008 годы — тогда в заключительных четвертях аналитики зафиксировали снижение на 34,6% и 32,7% соответственно, следует из статистики TrendForce, приведенной агентством.

В ответ на стремительное замедление глобальной экономики и спроса большинство производителей микросхем памяти во второй половине 2022 года сократили производство и отложили планы по расширению производства. О мерах по стабилизации рынка путем сдерживания избыточного предложения объявили Micron, SK Hynix и Kioxia.

В декабре прошлого года Micron, входящая в тройку лидеров рынка DRAM, также сообщила о планах по сокращению расходов, в рамках которого компания собралась уменьшить численность персонала на 10%.

По данным тайваньского ресурса DigiTimes, Micron намерена завершить увольнения до конца февраля 2023-го. Более того, ряд американских СМИ со ссылкой на пресс-службу компании сообщают, что масштабы кадровой чистки будут больше, чем ранее предполагалось. В Micron заявили, что планируемое сокращение достигнет 15% общей численности персонала.

Точное число сотрудников, которые подпадают под увольнение, в Micron не называют. По имеющейся информации, по состоянию на 2022 фингод в штате компании в Северной Америке, Европе и Азии насчитывалось около 48 тысяч человек. Если речь идет о сокращении 15% персонала, то работы могут лишиться около 7200 человек.

Между тем, крупнейший в мире производитель микросхем памяти Samsung Electronics пока отказывается менять курс и сохраняет в силе прежние планы капиталовложений, согласно которым в 2023 году корейский чипмейкер вложит в строительство новых мощностей более 30 млрд долларов.

В руководстве Samsung убеждены, что в долгосрочной перспективе микросхемы памяти останутся востребованными, что обусловлено растущим распространением облачных сервисов и внедрением передовых технологий, в том числе подключенного к интернету транспорта и систем искусственного интеллекта.

Оставить комментарий