Радиоэлектроника и новые технологии

Создан алмазный датчик для магнитного сканирования мозга

0 7

Команда ученых из Института прикладной физики твердого тела Фраунгофера и Мельбурнского королевского технологического института разработала алмазный датчик для изучения мозга, который работает на лазерном излучении.

Результаты работы описаны в журнале Science Advances.

В ходе исследования специалисты использовали квантовые дефекты в алмазе, называемые NV-центрами, для обнаружения магнитного поля, используемого для изучения мозга. Появление таких ошибок в структуре минерала формируется при нарушении строения кристаллической решетки алмаза.

Полученный в результате доработок свет во много раз превосходит стандартные показатели этой технологии. В итоге ученые могут обнаруживать магнитное поле с десятикратной точностью по сравнению с последними достижениями, связанными с NV-центрами. По словам авторы работы, их разработка позволит улучшить методы картирования мозговой активности и диагностики заболеваний (болезни Альцгеймера, эпилепсии и других болезней мозга на ранней стадии). Кроме того, в дальнейшем получится уменьшить размер аппаратов (вплоть до компактных устройств), ведь современные технологии для магнитоэнцефалографии или магнитно-резонансной томографии крайне громоздки.

В июне команда российских ученых из фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с сотрудниками некоммерческой Лаборатории «Сенсор-Тех» представили мозговой имплант, который способен активировать различные органы чувств — например, зрение или слух.

Оставить комментарий