Радиоэлектроника и новые технологии

STMicroelectronics и GlobalFoundries построят микроэлектронный завод во Франции

0 5

Стало известно, что компании STMicroelectronics и GlobalFoundries намерены построить предприятие по производству полупроводниковых компонентов на территории Франции, используя субсидии из правительственных фондов.

Работой будут обеспечены около 1000 человек, а компании STMicroelectronics новое предприятие позволит увеличить выручку до уровня более $20 млрд в год.

Как отмечает Reuters, производственная площадка расположится недалеко от итальянской и швейцарской границы на территории родной для STMicroelectronics Франции, а местные власти окажут проекту финансовую поддержку. Общие затраты на его реализацию достигнут $5,7 млрд, если опираться на слухи. Официальной информации о бюджете строительства пока нет, но президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) готовится использовать данный информационный повод для демонстрации готовности правительства поддерживать развитие производственной инфраструктуры на территории Европы. К 2030 году, напомним, власти ЕС рассчитывают довести долю региона в объёмах мирового производства полупроводниковой продукции до 20 %.

По данным самой STMicroelectronics, новое предприятие будет способствовать не только более полному удовлетворению спроса на полупроводниковые компоненты со стороны европейских и мировых заказчиков, но и росту выручки компании за предел $20 млрд в год. Новый корпус будет возведён рядом с уже существующими, к 2026 году предприятие сможет ежегодно выпускать до 620 тысяч кремниевых пластин ежегодно, используя технологии вплоть до 18 нм. В структуре капитала совместного предприятия 58 % акций достанутся GlobalFoundries, оставшиеся 42 % будут закреплены за STMicroelectronics. За ближайшие пять лет власти Франции хотят способствовать увеличению количества местных «компаний-единорогов» до 25 штук, а в дальнейшем привлечь на европейские фондовые площадки не менее 10 техногигантов, чья суммарная капитализация к 2030 году достигла бы 100 млрд евро.

Оставить комментарий