Радиоэлектроника и новые технологии

США усилят европейскую группировку радиоэлектронной борьбы

0 5

США перебрасывают в Германию шесть самолетов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) EA-18G Growler. Об этом сообщил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Вместе с техникой на авиабазу Шпангдалем в понедельник, 28 марта, прибудут около 240 американских военнослужащих. В Вашингтоне уточнили, что перемещение проводится в координации с немецким правительством и осуществляется для укрепления коллективных сил НАТО.

При этом самолеты радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые США перебрасывают в Германию, не будут применяться против российских войск на Украине. Об отсутствии подобных планов рассказал официальный представитель Пентагона Джон Кирби, передает РИА Новости.

Он пояснил, что самолеты такого типа специализируются, в частности, на подавлении ПВО противника, ставя помехи радарам. «Их развертывают не для того, чтобы использовать против российских сил на Украине. Их развертывают строго в рамках наших усилий по наращиванию возможностей сдерживания и обороны НАТО вдоль восточного фланга», — заявил военный, добавив, что переброска самолетов не является реакцией на какую-либо угрозу или инцидент.

В 2021 году сообщалось, что российские военные Балтийского и Северного флотов провели учения, во время которых были протестированы сверхдальнобойные станции РЭБ. В ходе учений, практически не отличающихся от боевых условий, подразделения радиоэлектронной борьбы на расстоянии в несколько тысяч километров находили и подавляли станции связи условного противника и пытались выстоять против ответного радиоэлектронного удара. Какие именно системы проходили боевую проверку, не раскрывалось.

Оставить комментарий