Радиоэлектроника и новые технологии

У TSMC проблемы с заводом в США и она переключилась на Японию

0 4

По сообщению источника, компания TSMC столкнулась с проблемами, пытаясь построить в Аризоне завод по производству микросхем. Компания увеличила инвестиции в Японии.

Как известно, его строительство началось в июне прошлого года. Согласно планам TSMC, предприятие стоимостью 12 млрд долларов должно приступить к серийному выпуску 5-нанометровой продукции в начале 2024 года. Однако выполнение этих планов, похоже, под угрозой. Согласно новым данным, строительство затягивается. Во многом это связано с нехваткой рабочей силы, вызванной пандемией. Сейчас ожидается, что установка производственного оборудования будет отложена с конца третьего квартала этого года на первый квартал следующего года. С учетом переноса сроков производство вряд ли удастся начать в первом квартале 2024 года. Скорее всего, оно начнется во второй половине 2024 года. Обычно на строительство и ввод в эксплуатацию завода в Азии TSMC хватает два года. В случае первого завода за пределами указанного региона строк будет не менее двух с половиной лет.

По неофициальным данным, что еще одна проблема связана с поиском персонала, поскольку не только TSMC, но и Intel ищет квалифицированных специалистов в Аризоне. И компания Intel может оказаться победителем, поскольку на TSMC уже есть жалобы от сотрудников, особенно из западных стран. В основном жалобы связаны с переработками и чрезмерно продолжительными совещаниями, которые могут добавить несколько часов к рабочему дню. По слухам, инженеры работают по 12 часов в сутки, часто — по выходным.

Одновременно стало известно, что японская компания Denso выступит инвестором японского завода TSMC. Это, в свою очередь, привело к увеличению собственных инвестиций TSMC в Японии. Общий объем инвестиций увеличится с почти 7 млрд долларов до 8,6 млрд долларов. Это означает, что завод получит дополнительную производственную линию, в результате чего его производительность достигнет 55 000 300-миллиметровых пластин в месяц, а не 45 000, как планировалось ранее. Более того, дополнительная линия будет выпускать продукцию по нормам 12 и 16 нм, тогда как ранее запланированные линии были рассчитаны на нормы 22 и 28 нм. Доля Denso в совместном предприятии будет чуть более 10%, Sony — около 20%. Остальная часть будет принадлежать TSMC.

Оставить комментарий