Радиоэлектроника и новые технологии

В 2021 году рынок носимой электроники вырастет на 27%

0 4

Дефицит полупроводников и сбои в цепочке поставок не остановили рост на мировом рынке носимой электроники. Аналитики Futuresource Consulting прогнозируют, что в 2021 году его объем вырастет на 27%, а розничные продажи носимых устройств принесут 76 млрд долларов.

Носимая в ушах электроника (англ. hearables) продолжит доминировать на рынке: ожидается, что на долю категории придется 63,5% от общего числа поступивших на рынок носимых устройств. Наибольшей популярностью будут пользоваться полностью беспроводные наушники (true wireless, TWS).

Второй по величине рыночной категорией будут носимые на запястье устройства, включая различные варианты умных и спортивных часов. Эксперты полагают, что их суммарные поставки в 2021 году увеличатся на 12,2%. Внутри сегмента на первом месте будут смарт-часы, которые займут 43,5% в суммарном объеме отгрузок носимой на запястье электроники. В дальнейшем ожидается увеличение этого показателя до более чем 50%.

Комментируя прогноз, аналитик Futuresource Consulting Гай Хамметт (Guy Hammett) отметил, что смарт-часы становятся все более совершенными, обеспечивая более точное отслеживание показателей физической активности и здоровья с помощью алгоритмов машинного обучения.

″Наиболее передовые модели теперь могут похвастаться ЭКГ-функцией медицинского класса. В дальнейшем алгоритмы будут становиться все умнее, поскольку пользовательская база носимых устройств растет, и объемы собираемых данных увеличиваются. Появятся устройства с постоянным мониторингом артериального давления, сопоставимые по точности с манжетными тонометрами. Многие производители даже рассматривают возможность неинвазивного непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови и планируют представить такую функцию в ближайшие несколько лет″, — рассказал специалист.

Еще одна категория носимой электроники, которой в 2021 году сопутствовал успех, стали так называемые наголовные дисплеи (Head-mounted display, HMD). К ним относятся устройства виртуальной и дополненной реальности. Прогноз Futuresource предусматривает, что их поставки вырастут на 38% и достигнут 25 млн штук. Существенный вклад в этот результат внесут VR-шлемы Meta Quest 2 (ранее — Oculus Quest 2). По данным исследовательской компании Omdia, это самая продаваемая VR-гарнитура на сегодняшний день.

Ведущим производителем носимой электроники аналитики назвали Apple. Доминирующее положение в сегментах смарт-часов и носимых в ушах устройств обеспечили американскому вендору завидное превосходство над ближайшими конкурентами — Xiaomi, Huawei и Samsung.

Специалисты Futuresource Consulting ожидают сохранение положительной динамики на рассматриваемом рынке вплоть до 2025 года. При среднем росте на 19,4% в год продажи носимой электроники к концу периода должны достигнуть 153 млрд долларов.

Оставить комментарий