Радиоэлектроника и новые технологии

В Одессе остановился завод Cryoin – это может усугубить дефицит чипов

0 3

В Одессе остановился завод Cryoin, который поставляет неон для производства полупроводников во всем мире. Это вещество используют для питания лазеров, вытравливающих маркировку на полупроводниковых чипах.

Об этом сообщает американское издание Wired. 

В Украине находилась половина мирового производства неона, который необходим для изготовления полупроводниковых микросхем. Cryoin снабжает компании в Европе, Японии, Корее, Китае и Тайване, но большая часть ее неона поставляется в США. Так что это может спровоцировать еще больший дефицит компьютерных чипов во всем мире. 

Как сообщает директор по развитию бизнеса Лариса Бондаренко, производство неона и других газов было остановлено в четверг, когда началось вторжение. Сотрудников попросили оставаться дома, пока ситуация не прояснится. По состоянию на 28 февраля, завод не был поврежден, однако возобновлять производство по-прежнему слишком опасно.  

Технологическая индустрия ощутила нехватку чипов еще во время пандемии. В 2021 году это повлияло на всех крупных автопроизводителей. Такие компании, как General Motors, закрыли целые заводы. Apple, один из крупнейших в мире покупателей чипов, в октябре сообщила производителям, что в 2021 году она произвела на 10 млн iPhone меньше, чем планировалось.

Оставить комментарий