Радиоэлектроника и новые технологии

Xiaomi начнёт массовое производство электромобилей в 2024 году. Акции взмыли

0 4

В Китае состоялась встреча руководства Xiaomi с инвесторами, на которой генеральный директор Лей Цзюнь (Lei Jun) рассказал о будущем электромобильного проекта компании.

В отличие от Apple, Xiaomi в этом направлении действует быстро и решительно.

По словам Лея Цзюня, массовое производство первого электромобиля компании Xiaomi начнётся в первой половине 2024 года. Это значит, что премьера может состояться уже в 2023 году. Возможно, это будет седан: по крайней мере на слайде под накидкой изображен автомобиль именно с таким типом кузова. Однако не исключено, что картинка выбрана просто в иллюстративных целях.

Первый автомобильный завод Xiaomi разместится в пригороде Пекина, Ичжуане. Электромобильное подразделение Xiaomi собрало уже более 20 000 резюме соискателей для работы на проекте, а в отделе исследований и разработки уже трудится 453 человека.

Лей Цзюнь заявил на мероприятии, что Xiaomi занялась автомобильным бизнесом не для того, чтобы «быть в центре внимания». Просто электромобили преобразуются из чисто машиностроительной отрасли в информационную. Весь спектр продуктов Xiaomi, от смартфонов до решений умного дома, составляет обширную интеллектуальную экосистему, и электромобиль её очень хорошо дополнит.

После того как Лей Цзюнь, сообщил, что компания начнёт массовое производство собственных электромобилей в первой половине 2024 года, акции Xiaomi отреагировали ростом. Сразу после появления этой информации акции Xiaomi в Гонконге подскочили более чем на 5%. Рыночная капитализация составляет 564 млрд гонконгских долларов.

Ещё в марте Xiaomi заявила, что планирует инвестировать в автомобильный бизнес 10 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет. Эти планы были подтверждены в прошлом месяце, когда Xiaomi официально зарегистрировала свой бизнес по производству электромобилей Xiaomi EV Inc. В новой компании теперь работает 300 сотрудников, а возглавляет команду лично Лей Цзюнь, который заявил, что готов рискнуть всем и очень верит в успех этого проекта.

Потенциал китайского рынка электромобилей огромен. В этой стране почти каждый пятый автомобиль, зарегистрированный в прошлом месяце, — это электромобиль или гибрид. Даже китайский поисковый гигант Baidu в январе запустил собственную компанию по производству электромобилей.

За последние несколько лет сектор электромобилей Китая получил благоприятную государственную помощь, которая способствовала росту отрасли. По данным исследовательской компании Canalys, в 2021 году в Китае будет продано 1,9 миллиона электромобилей, что на 51% больше, чем в прошлом году.

Когда Xiaomi выпустит собственные электромобили в 2024 году, она столкнется с большой конкуренцией со стороны таких компаний, как BYD, Nio и Xpeng, а также, конечно же, Tesla.

Оставить комментарий